Un mes de agosto cargado de actividades, que buscan promover nuestro patrimonio, dar valor a nuestros oficios y por, sobre todo, reconocer la dura labor del recolector de hongos silvestres, es el que ofrece como panorama, la Ilustre Municipalidad de Empedrado, en el marco de la celebración del “Mes de Hongo Silvestre”
Talleres gastrónomos abiertos a todo público, talleres de cocina para propietarios de locales comerciales dedicados a la venta de comidas, talleres para estudiantes, a cargo de reconocidos chefs nacionales, excursiones guiadas para una recolección sustentable, talleres de cultivo y producción de hongos, feria gastronómica con concursos y sorpresas, son solo algunas de las actividades programadas en esta ocasión, para desarrollar esta conmemoración que cada año, suma nuevos hitos.
Durante la primera semana de celebración, se pudo apreciar el interés, que está generando en la población, la integración de los hongos silvestres y los frutos no madereros del bosque, en la cocina tradicional. El objetivo es, poder implementar una serie de platos típicos, en base a este elemento tan identitario de esta zona, como así también, lograr que nuestros locales de comida, integren los hongos en su cocina, brindando un valor agregado a estos productos naturales, lo que también permitirá promover una economía circular.
Las actividades se mantendrán, durante todo el mes de agosto, para cerrar los días viernes 1 y sábado 2 de septiembre con un gran festival del hongo silvestre, en la plaza de armas de la comuna. Aquí contaremos con una feria gastronómica, donde la base de las elaboraciones serán los hongos silvestres, además se desarrollan concursos de concina, preparaciones en vivo y mucho más, todo acompañado de un gran escenario con música en vivo.
Una fiesta que no puedes dejar de ver, todo en el marco de la celebración del mes del hongo silvestre, una fiesta que conmemora el esfuerzo, trabajo y de dedicación de nuestra gente Empedradina.